Фунчоза — что это такое из чего она состоит

Фунчоза, калорийность которой практически совпадает с обычной лапшой, гораздо полезнее и питательнее. Ее можно легко вписать в суточный рацион, что позволяет питаться вкусно и без вреда для фигуры. Многие любят ее, но даже не знают, из чего делают фунчозу. Однако эти знания будут полезными не только для нутрициологов, но и просто для любителей азиатской кухни.

Нравится ли вам азиатская кухня?
Нравится
100%
Не нравится
0%
Проголосовало: 14

Калорийность фунчозы

Что такое фунчоза — представляет собой стеклянную лапшу, которая довольно часто используется в приготовлении азиатских шедевров. Она изготавливается из крахмала, в основу которого входят бобовые, картофель. Иногда, чтобы сделать стоимость фунчозы меньше, в нее добавляют кукурузный крахмал (больше углеводов). Но из-за этого, она становится не такой полезной и питательной.

Сколько калорийность у фунчозы по-корейски — около 300-320 ккал на 100 грамм. Эта энергетическая ценность относится к сухому виду. При варке, те же 100 гр будут меньше по калорийности. Сколько будет достаточно для того, чтобы наесться — небольшой порции.

Изготовление фунчозы происходит в несколько этапов по пищевой технологической карте:

  1. Для начала, массу с крахмалом тонко раскатывают.
  2. После используют специальные инструменты для нарезки.
  3. В результате получается лапшеобразная формовка, которая визуально напоминает веревочки.

На заметку! Яркого вкуса и запаха в чистом виде нет. Для приготовления рецептов с фунчозой, используют специи, травы и другие ароматные добавки. Ими приготовленное напитывается и становится гораздо приятнее на вкус, цвет и запах. Сколько добавлять — по желанию.

Состав и полезные свойства фунчозы

Состав совсем не «тяжелый», малой калорийности, благодаря чему разрешается к употреблению на диете. Многие нутрициологи рекомендуют ее своим клиентам, т.к. фунчоза обладает множеством полезных элементов, витаминов и питательных веществ.

Основа состоит из крахмала. Обычно для изготовления используют бобовый. Чтобы тесто получилось нужной консистенции, к сыпучим продуктам добавляют воду. КБЖУ (БЖУ) — 0,7/0,5/84.

Читайте также:  Черные столетние китайские яйца

Т.к. многие производители недобросовестно подходят к приготовлению своей продукции, вместо бобового крахмала добавляют кукурузный. За счет этого вермишель немного иначе выглядит и считается не такой полезной. Поэтому перед покупкой товара в магазине следует смотреть состав на упаковке.

Фунчозу можно есть на диете, сколько угодно, потому что она имеет множество полезных веществ и витаминов, углеводы. Они способствуют поддержанию здоровья и красивой спортивной фигуры. В ней отсутствует глютен, поэтому вермишель разрешается людям, у которых есть непереносимость данного компонента.

Фунчоза калорийность
Яндекс.Картинки

Но в данном случае отмечается высокое содержание селена. Это вещество положительно влияет на состояние кожи, волос, а также мужских половых органов. Поэтому можно употреблять как мужчинам, так и женщинам.

Также фунчозу рекомендуют употреблять при низком гемоглобине. В ней есть определенная доза железа, которая будет помогать в поддержании нормального физического состояния.

Включать в рацион можно в любом виде. Существует действительно множество разных рецептур, в том числе азиатских.

На заметку! Фунчоза Сэн Сой, калорийность которой указана на упаковке, считается одной из самых популярных и проверенных. Поэтому для покупки лучше выбирать именно эту марку.

Вред фунчозы

Несмотря на наличие в составе фунчозы множества полезных веществ и компонентов, от нее действительно может быть вред для организма. Он появляется в результате частого и чрезмерного ее употребления.

Т.к. в составе основу составляет бобовый крахмал, он может негативно сказаться на пищеварении. У некоторых людей наблюдается непереносимость растительного белка. Он содержится в бобовых в огромных количествах. Переизбыток не калорийного ингредиента в готовом виде в рационе может вызвать:

  • вздутие;
  • боль в животе;
  • тяжесть;
  • проблемы с пищеварением.

Фунчоза в похудении

Нутрициологи ни сколько не против фунчозы, т.к. при приготовлении она еряет калорийность. Сколько пищевая ценность — 320 кал на 100 гр. Но это в не отварном виде. Когда она впитывает в себя огромное количество воды, калорийность (по-корейски если приготовить) составляет всего 80 калорий в 100 гр. Такого хватит для приготовления рецепта, соответствующего поддержанию организма при похудении.

Можно сделать салат из фунчозы с овощами, и калорийность порции получится вписать в свой ежедневный рацион.

Читайте также:  Простые рецепты китайского кисло-сладкого соуса
Фунчоза калорийность
Яндекс.Картинки

На заметку! Чтобы сохранить свойства и пользу для организма, в приготовлении с ней стоит избегать вредных заправок, жаренного в масле мяса и т.д.

Выбор и хранение фунчозы

Чтобы фунчоза приносила пользу для организма и фигуры, ее необходимо уметь правильно выбирать и хранить. В первую очередь, нужно смотреть на упаковку и состав. В нем не должно быть сколько-нибудь примесей, добавок и загустителей. Также фунчоза должна содержать бобовый крахмал, но точно не кукурузный.

Следует обратить внимание и на сроки годности, т.к. для готовки качественного блюда она должна быть свежей.

Чтобы после покупки убедиться в оригинальности стеклянной фунчозы, ее нужно достать из упаковки и тщательно рассмотреть. Настоящая практически невесома и хрупка, ее легко сломать в руках.

Фунчоза калорийность
Яндекс.Картинки

На первый взгляд, она кажется прозрачной или слегка белой, но при этом ее поверхность должна быть глянцевая. Если фунчоза оказалась плотной, мучной и матовой, тогда это дешевый аналог, который не стоит употреблять в пищу. Особенно это касается людей, придерживающихся как обычной, так и безглютеновой диеты.

Запакованную фунчозу можно хранить в любом сухом месте с другими крупами или макаронами. После вскрытия, следует поместить в банку или контейнер с плотной крышкой. Это нужно для того, чтобы вермишель сохраняла свой внешний вид и вкусовые качества.

Фунчоза быстро впитывает ароматы и влагу, поэтому она должна всегда оставаться сухой. Лучше выбрать место для хранения, где нет продуктов с ярко выраженным запахом. Сколько хранить — в соответствии с указанными на упаковке сроками.

На заметку! По их истечению фунчозу употреблять в пищу не рекомендуется.

Как приготовить фунчозу

Калорийность вареной фунчозы значительно меньше, чем в сухом виде. Она может стать основой для множества разнообразных блюд азиатской и восточной кухни. Есть несколько разновидностей, поэтому выбирать ее нужно в соответствии со своими предпочтениями и желаниями.

Сколько варить, если фунчоза достаточно тонкая — не нужно. Для этого стоит ее залить кипяченной водой и оставить под плотной крышкой вплоть до готовности. Сколько это займет — около 5-7 мин. После этого можно приготовить салат с фунчозой, калорийность которого позволит вписать его в свой рацион для снижения или поддержания веса.

Читайте также:  Говядина по-китайски с овощами

Сколько варить, если вермишель потолще — в течение 4 мин. Для этого предварительно нужно довести воду до кипения, добавить в нее специи или соль. Т.к. вермишель продается в гнездах или другой закрученной форме, ее требуется готовить целиком. По готовности она станет, как обычные спагетти, что позволит достать ее при помощи специальных щипцов или вилки.

Также фунчозу можно готовить в любой таре, в том числе в сковороде или фритюрнице. Выбор посуды зависит от будущего блюда. Если хочется попробовать стеклянную лапшу в необычном виде, ее можно сделать в кипящем масле. Она получится хрустящей и похожей на чипсы.

Чтобы убрать остатки масла, ее следует вынимать при помощи шумовки и выкладывать на заранее подготовленные бумажные полотенца. Такой формой лапши некоторые украшают свои блюда, делая их еще более необычными и привлекательными.

Фунчоза в кулинарии

Фунчоза наиболее часто встречается в азиатской кухне, приносит много пользы, и вреда нет. Причем ее используют и в горячем, и в холодном виде. Она выступает в качестве отдельного блюда или как добавка в некоторым супам. Ее любят употреблять вместо гарнира, т.к. она довольно легкая и питательная. В добавок к стеклянной лапше, многие используют:

  • мясо;
  • овощи;
  • соусы;
  • различные заправки.
Фунчоза калорийность
Яндекс.Картинки

Т.к. фунчоза впитывает в себя ароматы и запахи других продуктов, к ней добавляют специи и приправы. Наиболее популярной азиатской заправкой для стеклянной лапши принято считать:

  • кунжутный соус;
  • терияки;
  • соевый соус;
  • различные масла;
  • острые соусы.

    Фунчоза калорийность
    Яндекс.Картинки

Без добавления ароматных специй, трав и овощей, фунчоза получается безвкусной и бесцветной, хоть будет делаться с курицей и овощами. Именно поэтому повара экспериментируют и пробуют для приготовления лапши разные компоненты. Тогда она получается и вкусной, и ароматной. К тому же, ее прозрачный цвет от добавленных специй и других продуктов становится более ярким и привлекательным.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Китай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: