Черные столетние китайские яйца

Черное китайское яйцо – это то, что должен попробовать каждый, хотя бы раз в жизни. Достаточно необычное блюдо заслуживает уважение китайцев уже не одно столетие, а туристы удивляются подобному продукту, посещая чужую страну.

Нравится ли вам азиатская кухня?
Нравится
100%
Не нравится
0%
Проголосовало: 14

Деликатес – китайские яйца

В мире существует множество деликатесов. Люди разъезжают по разным странам, в том числе для того, чтобы попробовать народные блюда и почувствовать себя гражданином чужой страны.

Китай – это достаточно странная и необычная страна, которая имеет множество интересных национальных блюд. Кухня разнообразна, одни из народных деликатесов: протухший тофу и бинтан хулу (засахаренные ягоды боярышника).

На заметку! Черное китайское яйцо представляет собой столетний деликатес, продукт, выдержанный в недоступном для кислорода месте. Максимальный срок «дозревания» 8 месяцев.

Исходя из этого, название «столетний», достаточно размытое. Китайский черный деликатес, это самый из странных продуктов, которые только можно вообразить.

черные китайские яйца
Яндекс.Картинки

Как возникло блюдо

Точное происхождение китайского черного деликатеса не известно, но сохранилась распространенная теория. Несколько веков назад, неприметный, среднего достатка китаец выстроил дом. Спустя пару месяцев, обнаружил у себя во дворе яички, которые лежали в известковых остатках от костра. Китаец был слишком голоден, поэтому отведал блюдо.

Вкус показался необычным, но в нем было что- то особенное. После находки такого новшества, мужчина приготовил подобное еще несколько раз и предложил знакомым. Многие оценили блюдо, из-за чего оно и распространилось.

У «столетнего» деликатеса в Китае много способов приготовления черного блюда. Теперь граждане используют традиционный, а также современный методы.

Как называют по традиции

Граждане Китая привыкли именовать яйца черного оттенка – столетними (или по-китайски – пхи дан). Блюдо называют так потому, что его внешний вид и срок приготовления говорит сам за себя.

Читайте также:  Суши - китайская или японская кухня?

Черный деликатес выглядит протухшими. По факту, так же. Приготовление занимает много времени. Некоторые китайцы называют черный китайский деликатес «императорским».

Внешний вид

Окрас и особенности:

  • Белок – фактически, прозрачный. Он у китайского деликатеса коричневатого оттенка.
  • Желток – серовато-зеленый, практически черный.

Верхний слой белка покрывается своеобразной «узорчатой сеткой».

черные китайские яйца
Яндекс.Картинки

Как приготовить

Способы приготовления черного деликатеса — традиционный и более современный. Первый вариант обычно готовят из утиных яиц.

Традиционный способ

Для приготовления черного китайского деликатеса, понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: +12
  • Яйцо куриное 12 шт
  • Смесь золы 1 кг
  • Печаня зола ½ кг
  • Крепкий чай ½ л
  • Соль 4 ст. л.
  • Оксид кальция 250 г
  • Рис 1 кг
На порцию
Калории: 133 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 13 г
Шаги
1433 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • черные китайские яйца
    Для начала, необходимо развести чай, подогрев его в горячей воде.
  • черные китайские яйца
    После добавить в жидкость вышеупомянутые ингредиенты. Тщательно смешивать, дожидаясь загустения.
  • черные китайские яйца
    Составом необходимо обмазать яйца, обваливая в рисовых зернах.
  • черные китайские яйца
    Последним шагом станет приготовленное закопать в огороде (срок «готовки» — до 60 дней).

На заметку! Важно осуществлять кулинарные действия в перчатках.

Современный способ

Чтобы приготовить черный столетний деликатес по новому методу, следует вымочить сырые продукты в «химикатах». Это может быть поваренная соль или карбонат натрия. Будущий столетний деликатес необходимо оставить в растворе на 10 дней, после чего вытащить и обмакнуть в глине.

В завершение требуется завернуть продукты в пленку и дожидаться «зрелости». А также, можно прибегнуть к старому способу, зарыв в землю.

КБЖУ на 100 гр составляет:

  • калорийность – 133 кал;
  • углеводы – 8 гр;
  • жиры — 5 гр;
  • белки – 13 гр.
черные китайские яйца
Яндекс.Картинки

Вкусовые качества

Понятие «вкусно», достаточно растяжимое. Для некоторых людей, столетнее черное яйцо может вызвать неприятные ощущения: противный запах, плохой вкус. Продукт оценят некоторые гурманы. Многие черные продукты в целостном виде не вызывают приятные впечатления. Китайское столетнее яйцо – тому пример.

Представители этой страны обычно едят блюдо вместе с тофу, имбирем и уксусом.

На заметку! Лучший способ узнать точный вкус черного блюда – это попробовать столетний деликатес самостоятельно.

Чем приправить, и как употреблять

Можно использовать, как «столетний» гарнир или едят самостоятельно черный деликатес, отдельно. Чаще употребляют с тофу, а также рисом. Отличным к столетнему блюду дополнением станет салат.

Читайте также:  Китайская кухня

Рецептуры

Многие рецепты столетнего блюда пришли издревле. Но сейчас рецептура тухлых яиц современная.

черные китайские яйца
Яндекс.Картинки

По-шанхайски

Для готовки черных столетних яиц, для данного рецепта понадобится следующее:

  • 2 яйца;
  • соус (лучше брать только соевый) — 2 ст.л.;
  • пол стакана сахара.

Рецептура:

  1. Промыть, очистив скорлупу.
  2. Выложив на тарелку, порезать на 4 или 8 частей. Для разрезания используют тонкие лезвия.
  3. Разложить нарезку на тарелке.
  4. Полить соусом и посыпать сахарным песком.

По европейски, или как у северян

Заранее подготавливают:

  • 3 яйца;
  • масло (подойдет кунжутное) — 1 ч.л.;
  • тофу — 0,5 кг;
  • соевый соус — столовая ложка;
  • глутамат натрия — не обязательно.

Как готовить:

  1. Помыть столетние яйца и удалить скорлупу.
  2. Порезать и разложить на доске. Черные яйца режутся на 8 частей.
  3. Сделать рассол из тофу. Порезать кубиками и промыть прохладной водой.
  4. Порезанные черные яйца перемешать с кусочками тофу.
  5. Смочив в кунжутном масле, полить полученное соевым соусом.
черные китайские яйца
Яндекс.Картинки

Польза

Китайцы не просто так обожают столетний деликатес. Зафиксировано немало полезных свойств:

  1. Часто используют в народной медицине. Считается, что столетний деликатес помогает справиться с расстройствами ЖКТ, головокружениями и гипертонией.
  2. Экзотическое столетнее блюдо помогает при головных болях и заболеваниях зубов.
  3. Некоторые утверждают, что столетний деликатес помогает преодолеть проблемы с сердцем и кровообращением.

Мифы о тухлых яйцах

Распространенный миф – использование мочи в составе. Утверждают, что столетний деликатес готовят с помощью погружения черного яйца в мочу лошади. Вероятно, заблуждение возникло из-за характерного запаха, который появляется после химической реакции при изготовлении.

На змаетку! Китайские кулинары, традиционным блюдом которых считают яйца столетние, утверждают, что никогда не использовали мочу в составе чтобы добавить черного цвета китайской рецептуре.

черные китайские яйца
Яндекс.Картинки

Где приобрести черные яйца

На сегодня, черный китайский продукт тяжело встретить в России. Чаще «столетнюю» рецептуру подают в азиатских странах, преимущественно в кафе или ресторанах. Граждане Китая или туристы приобретают черный деликатес в торговых магазинах. Это обыденная покупка китайцев.

Читайте также:  Как готовить фунчозу в домашних условиях

На рынках встретить черный деликатес не трудно. Чаще всего, именно здесь и покупают столетние традиционные яйца.

Продается продукт в ПЭ контейнерах только в магазинах для сохранения свойств. Зачастую, столетний деликатес продается в скорлупе. Из-за этого, потребителю придется его очищать.

В торговых точках России деликатес не будет стоить дешево, что вполне логично, ведь изготовление требует не маленьких усилий. Примерная стоимость столетнего черного яйца – 200 руб./шт.

черные китайские яйца
Яндекс.Картинки

Возможный вред

В промышленных масштабах, во время производства используют оксид свинца. Это значительно ускоряет приготовление. Но, при большом количестве Pb и неправильной выдержке не по технологии, это может навредить здоровью. Туристам рекомендовано обращать внимание на состав столетнего продукта, перед покупкой.

Некоторые кулинары используют при приготовлении цинк, который вредит здоровью при употреблении в больших количествах, если предварительно вещество не было выведено из продукта вымачиванием.

На заметку! В любом случае, при покупке любого национального блюда чужой страны стоит обращать внимание на состав. Человек точно не может знать, есть ли у него аллергия на определенные продукты, и в целом, как организм отнесется к непривычной еде.

Стараясь понять вкусовые предпочтения граждан других стран, люди так или иначе познают и их культуры. Ведь в каждом государстве есть определенная еда, которая характеризует народные традиции.

черные китайские яйца
Яндекс.Картинки

Китайское тухлое яйцо явно оценит не каждый. Своеобразный внешний вид и текстура могут отталкивать людей. Такая китайская еда подойдет для гурманов.

Лучшее место, чтобы попробовать и оценить вкус тухлого яйца – это рестораны или торговые магазины Китая. Найти китайский деликатес в странах СНГ, достаточно сложная задача. Порой, невозможная, особенно в маленьких городах. Даже если человеку улыбнется удача, и он сможет отыскать национальное китайское блюдо в России, оно явно будет не таким, как в Китае.

На родине продукт готовят по традиционному рецепту, что делает его «настоящим». Если у человека много свободного времени, есть подходящие ингредиенты или желаниях их приобрести, можно приготовить китайские яйца самостоятельно, воспользовавшись приведенными рецептами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Китай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: