Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови)

Цзинь Цзюнь Мэй или «Золотые брови» – один из наиболее дорогостоящих и редких сортов китайского чая с выразительным, богатым вкусом и выразительным ароматом. Согласно китайской чайной классификации он входит в перечень красных разновидностей. Он выращивается на высокогорных вершинах провинции Фуцзянь, но даже в Поднебесной встречается крайне редко. Чай «Золотые брови» высоко ценится экспертами и считается настоящим произведением чайного искусства, ведь многогранная палитра вкусов и великолепные ароматические свойства делают его поистине уникальным.

Пробовали чай Цзинь Цзюнь Мэй
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

История происхождения

Цзинь Цзюнь Мэй относится к самым «юным» чайным сортам из Поднебесной. Его изготовление началось 15 лет назад в провинции Фуцзянь на базе ведущего предприятия «Чжэншань».

Существует несколько теорий возникновения нового сорта. Согласно самой распространенной, мастер по изготовлению чая прогуливался возле горных вершин Уишаня. По дороге ему встретился куст дикого чая, распустившиеся почки которого издавали необычный аромат. Он решил поэкспериментировать с ними – и именно так был создан новый сорт.

Согласно второй версии, «автором» нового сорта стал мастер Лян Цзюнь Дэ, который решил усовершенствовать классический сорт Чжен Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг). Он поработал над всеми основными этапами технологического процесса, исключив из него копчение чайных листьев на хвое.

Приверженцы третьей версии, наиболее прозаичной, азиатскому рынку требовался новый элитный сорт, который был создан командой опытных экспертов. Они убеждены, что красивые мифы о появлении чая Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови» — исключительно ловкий рекламный ход.

Описание чая

Jin jun mei согласно азиатской чайной классификации входит в список красных сортов. По европейским стандартам это черный чай, так как в Китае черным считается исключительно пуэр. Название сорта состоит из трех иероглифов 金駿眉, каждый из них имеет свое значение:

  • 金 – «золотой», то есть драгоценный чай с листиками золотистого цвета и безупречным качеством;
  • 駿 – переводится как «красота и величие высокогорья», на котором выращиваются чайные кусты;
  • 眉 – «брови», форму которых повторяют причудливо закрученные почки.

    Цзинь Цзюнь Мэй
    Яндекс.Картинки

Цзинь Цзинь Мэй в чистом виде выглядит как микс из тоненьких и длинных чайных почек шоколадно-охристого и золотисто-желтого цвета.

Вкус чая «Золотые брови» запоминается надолго. Вкусовая гамма насыщенная, с ярко выраженной нежностью и сладостью, с легкими оттенками терпкости. Во вкусе настоя переплетаются ягодные нотки, пикантный чернослив, ароматные цветы Уишаня и душистый дым, гармонично дополняясь карамельно-медовыми нотами.

Готовый настой имеет оранжевый или золотисто-желтый цвет. Его насыщенность может отличаться в зависимости от способа и количества завариваний.

Особенности производства

Чайные кустики для приготовления Цзинь Цзюнь Мэй выращиваются в китайской провинции Фуцзянь, на вершинах Уишань. Растения располагаются на высоте 1400-1900 м над линией моря, насыщаясь кристально чистым горным ароматом. Производство чая «Золотые брови» считается крайне длительным и трудоемким.

Особенности производства:

  1. «Золотые брови» получают из молодых почек чайного куста, собираемых заготовителями вручную. Для 100 г чая потребуется заготовить около 15 тысяч почек.
  2. Ароматные почки должны быть нераспустившимися, поэтому их собирают ранней весной.
  3. Собранное сырье рассыпают равномерным тонким слоем на специальных поддонах и оставляют на 12 часов для вяления, периодически перемешивая его.
  4. После вяления почки поступают в специальный автомат для скручивания, которое длится около часа.
  5. Завершающий технологический процесс – ферментация. Она может длиться до 10 часов. Для ферментации чайное сырье засыпают в отдельные нагревающиеся корзины.

После завершения ферментации подносы с китайским чаем отправляются в большой шкаф, где просушиваются и обжариваются.

Полезные свойства

Цзинь Цзюнь Мэй обладает богатым природным составом, поэтому его употребление очень полезно для здоровья. Китайский чай отличается широким спектром полезных качеств:

  • устраняет апатию и вялость;
  • уменьшает негативное влияние стрессов и укрепляет нервную систему;
  • активизирует концентрацию внимания и мышление;
  • приводит в порядок кровяное давление;
  • ускоряет восстановление организма после болезней;
  • активизирует процессы естественной регенерации клеток;
  • улучшает работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • активизирует метаболизм;
  • улучшает состояние, цвет и тонус кожи.

    Цзинь Цзюнь Мэй
    Яндекс.Картинки

Благодаря антиоксидантным свойствам регулярное употребление чая «Золотые брови» способствует очищению организма от шлаков и токсических веществ, а также снижает риск развития онкологических заболеваний.

Как правильно заваривать и пить

Цзинь Цзюнь Мэй имеет несколько вариантов заваривания. К самым популярным относятся холодный, восточный и западный. В первом варианте для заварки используется холодная жидкость, в остальных – горячая. Чай выдерживает до 10 проливов без потери вкуса.

Уникальной особенностью чая Цзинь Цзюнь Мэй является выразительный вкусовой и ароматический спектр, на который никак не влияет температура используемой жидкости. Знаменитый китайский чай не нуждается в усилителях вкуса, поэтому готовится без добавления специй и подсластителей.

Западный способ

Для заваривания чая «Золотые брови» по западной технологии понадобится 5 г листьев (1 ч. л.), 250 мл горячей воды и заварочный чайник – из стекла, глины или фарфора.

Всыпьте чайное сырье в чайник и сразу налейте горячую воду. Через 1 секунду слейте жидкость. Налейте воду еще раз и дайте напитку настояться 16-18 секунд.

Цзинь Цзюнь Мэй
Яндекс.Картинки

Восточный способ

Вкус и запах чая «Золотые брови» зависит от правильности способа его заварки. Один из самых популярных способов – восточный:

  • всыпьте в чашку половину чайной ложечки сырья;
  • влейте 230 мл воды, подогретой до 93-95° С;
  • через 1 секунду вылейте жидкость – она смоет с чайных листьев пылинки и мусор, делая вкусовые качества еще насыщеннее;
  • чайное сырье еще раз залейте горячей водой и отставьте в сторону для настаивания на 18-20 секунд.

Чай «Золотые брови» заваривают несколько раз, но с каждым следующим проливом время настаивания нужно увеличивать, доводя настой до крепости по своему вкусу.

Традиционно настаивание увеличивается на 10 секунд, но каждый любитель ароматного настоя может увеличивать или уменьшать это время по своему усмотрению.

Холодный способ

Холодный вариант предполагает использование воды комнатной температуры. На 2 г сырья понадобится 170 мл жидкости. Почки заливают водой и оставляют на полке холодильника на 7-9 часов.

Для получения максимально красочного и выразительного вкуса «Золотые брови» оставляют в холодильнике на 11-12 часов. При подаче можно добавлять в настой кубики льда, которые подчеркнут его гармоничный и сбалансированный вкус.

Цзинь Цзюнь Мэй – один из лучших китайских чаев, завоевавший множество поклонников во всех уголках мира. Это уникальный сорт с насыщенной, богатой вкусовой палитрой и многогранным ароматом. «Чай «Золотые брови» отлично бодрит, повышает активность, избавляет от усталости и дарит хорошее настроение на весь день.

Читайте также:  Cалат с китайской лапшой
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Китай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: