Польза и вред фунчозы

Фунчоза – популярный корейский салат, готовящийся на основе специальной стеклянной лапши, которую чаще всего готовят из бобового крахмала и воды. В дальнейшем добавляют полезные ингредиенты, заправляя преимущественно острой заправкой с соевым соусом. Кажется, какая может быть польза и вред фунчозы, однако, как и в любом блюде у него есть особенности.

Любите фунчозу?
Да
66.67%
Нет
33.33%
Проголосовало: 3

Что такое фунчоза, и из чего ее готовят

Эта полезная лапша популярна в национальных кухнях Востока – Китай, Корея, Вьетнам и Таиланд. Из-за ее белого оттенка и прозрачности, чаще всего ее называют «стеклянной». Фунчоза входит в состав одноименного корейского салата, который сейчас готовят буквально по всему миру. Кроме того, ее добавляют в такие блюда, как:

  • самостоятельный гарнир;
  • вок;
  • нэмы;
  • китайские супы с курицей или тофу.
Фунчоза польза и вред
Яндекс.Картинки

На заметку! Одно из преимуществ – отсутствие глютена, а также способность хорошо насыщать любой вкус, именно поэтому она так популярна в использовании.

Чем отличается фунчоза от рисовой лапши

Стеклянную лапшу часто путают с рисовой. Безусловно, внешне они похожи в сухом виде. Если приглядеться, то можно заметить несколько различий:

  1. Цвет. Состав из рисовой муки имеет небольшой сероватый оттенок, а бобовый — жемчужный. Во время варки, фунчоза становится прозрачной, а рисовый состав приобретает насыщенный белый цвет.
  2. Термическая обработка. Фунчоза разваривается гораздо быстрее. Некоторые тонкие виды достаточно залить кипятком на пару минут для полной готовности.
  3. Состав. Вполне очевидно, что рисовая вермишель изготавливается из соответствующей муки. Фунчозу же делают из различных видов бобового крахмала, реже из кукурузы.
  4. Запах. Рисовая вермишель имеет свой тонкий, но различимый запах, а бобовая нейтральна, поэтому ее никогда не подают саму по себе, а обязательно с полезными добавками или специями.
  5. Форма. Фунчозу, как правило, делают одного вида – тонкой и длинной (или больше похожей на паутину, чтобы она быстро разваривалась). Рисовой лапши гораздо больше разновидностей по толщине и длине.
Фунчоза польза и вред
Яндекс.Картинки

Состав и калорийность

Фунчоза изготавливается всего из 2 ингредиентов:

  • вода;
  • крахмал.

За основу для изготовления берут крахмальный порошок из разных видов бобовых и кукурузы:

  1. Маш. По-другому их еще называют бобы мунг. Это популярный компонент азиатской кухни. Ростки используют в качестве топпинга ко многим блюдам, например, в вок или различные китайские и корейские национальные супы. Кроме того, их консервируют, готовят салаты и даже полезные десерты.
  2. Маниок. Крахмал из этого растения называется тапиока. Раньше это растение использовали в основном в качестве полезного корма для животных. Сейчас сферы его использования, как и регион произрастания, значительно увеличились.
  3. Канна. Чаще всего это растение используют для изготовления корма для скота. Некоторые производители используют крахмальный порошок из него. Фунчоза, приготовленная из этих бобовых, практически не отличается от той, которую делают из бобов маш. Немного отличается цвет и прозрачность, но польза и вред те же.
  4. Ямс. Схож с манником, однако используется чаще не для приготовления корма, а изготовления различных лекарств, т.к. обогащен витамином С, В6, магнием, калием и клетчаткой, а также содержит большое количество белка.
  5. Кукурузный крахмал. Самый дешевый из всех перечисленных компонентов. Вермишель, приготовленная из него, значительно уступает по качеству другим видам. Она имеет более выраженный сероватый оттенок, хуже разваривается, а в готовом виде не прозрачная, а мутная.

В состав (на 100 гр) входит:

  • белки – 0,2 гр;
  • жиры – 0,1 гр;
  • углеводы – 86 гр;
  • калий – 10 гр;
  • натрий – 10 гр;
Читайте также:  Китайский салат из огурцов
Фунчоза польза и вред
Яндекс.Картинки

На заметку! Калорийность составляет – 351 Ккал.

В чем польза

Если взять за основу тот факт, что эта лапша изготавливается из крахмального порошка, который сложно назвать полезным, при этом ее энергетическая ценность достаточно высокая, то можно усомниться в ее пользе, склоняясь ко вреду. Однако, это совсем не так.

Основное, в чем фунчоза полезна— ее калорийности. Блюда с ее добавлением дадут долгое насыщение, что полезно перед:

  • долгой поездкой;
  • тренировкой;
  • выполнения каких-либо тяжелых физически работ.

Польза в отсутствии глютена. Это второе важное и полезное свойство. Фунчоза в пользой подойдет тем, у кого есть непереносимость глютена, а также тем, кто следует правильному питанию.

Фунчоза легкая, благотворно влияет на желудок, не травмирует его, наоборот, идет на пользу микрофлоре. Именно поэтому ее включают в специальные диеты. Их назначают пациентам с язвенными болезнями и проблемами с желудочно-кишечным трактом.

На заметку! Кроме того, содержание витаминов и микроэлементов делает фунчозу полезной как для женщин, так и для мужчин.

Польза для женщин

Для женского организма, вермишель несет достаточно много полезных свойств:

  1. Похудение. Безусловно, это польза практически для всех женщин. Фунчоза активизирует процесс сжигания жиров. Поэтому при диетическом или правильном питании, в совокупности с тренировками, этот продукт принесет пользу, быстро сбрасывая лишний вес.
  2. Замедление процесса старения. В этом продукте содержатся минеральные соли. Они не приносят вред, а замедляют старение и помогают сохранить молодость кожи.
  3. Нервная система. Входящие в состав фунчозы полезные компоненты и витамины группы В улучшают состояние нервной системы, что актуально при повышенном уровне стресса.
  4. Очистка организма. Бобовый крахмал, входящий в состав, не вредит, а благотворно влияет на органы ЖКТ, мягко очищая организм от вредных веществ и различных токсинов.
  5. Влияние на волосы и ногти. Доказано, что при постоянном употреблении вермишели в пищу, значительно улучшается состояние волос, ногтей и кожи.

    Фунчоза польза и вред
    Яндекс.Картинки

Безусловно, стоит отметить, что речь идет именно о самой вермишели, а не о готовых блюдах, т.к. содержание в них полезных микроэлементов и витаминов напрямую зависит от других ингредиентов.

Польза для мужчин

Полезные свойства фунчозы для мужского организма:

  1. Защита от болезней и инфекций. Селен – полезный элемент, который активно принимает участие в защите клеток мужского организма от вреда от болезнетворного влияния внешней среды. Кроме того, содержание этого микроэлемента напрямую влияет на мужское здоровье и улучшает репродуктивную функцию.
  2. Профилактика рака. Кроме улучшения здоровья почек и мочеполовой системы у мужчин, употребление в пищу фунчозы является хорошей профилактикой рака простаты.
  3. Повышенное содержание кальция. Высокое содержание этого элемента способствует укреплению костей и мышц, помогает быстро наращивать мышечную массу, что достаточно актуально у мужчин.
  4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В фунчозе содержится достаточное количество минеральных веществ, которые при систематическом употреблении фунчозы, влияют на состояние сердечной системы у мужчин, как правило, старше 40 лет.

    Фунчоза польза и вред
    Яндекс.Картинки

Польза при беременности

Многие женщины в период беременности, как на ранних, так и на более поздних сроках, сталкиваются с вредом от железодефицитной анемии. Этот синдром характеризуется нарушением синтеза гемоглобина, а значит дефицитом железа в организме. Чаще всего беременные женщины ощущают вред от железодифицита:

  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • частая слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • озноб и онемение конечностей.

На заметку! Содержащийся комплект витаминов и микроэлементов способен предотвратить появление анемии, при этом не неся никакого вреда плоду.

Кроме того, в фунчозе содержатся полезные цинк, калий и магний, которые непосредственно участвуют в развитии плода и его внутренних органов. Однако, стоит не забывать о том, что у нее достаточно высокая энергетическая ценность. Это при чрезмерном употреблении может привести к быстрому набору веса. Особенно это наносит большой вред при беременности, т.к. у женщины нет возможности полноценно сжигать калории.

Фунчоза польза и вред
Яндекс.Картинки

Польза фунчозы при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – достаточно сложная тема, в которой много мнений и противоречий. Одни считают, что кормящей маме в этот период стоит придерживаться строгой диеты. Другие наоборот, уверены, что лучше всего разнообразное питание, чтобы выработать у ребенка иммунитет к болезням и различным аллергенам.

Связывает оба мнения одно – женщинам в питании необходимо ограничивать газообразующие продукты. К наносящим вред относятся:

  1. Бобовые. К которым относятся не только фасоль, горох или чечевица, но и производимые из них компоненты, а именно крахмал, входящий в состав фунчозы.
  2. Капуста. Белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, а также спаржу лучше не употреблять из-за вреда от высокого содержания раффинозы и клетчатки.
  3. Цельнозерновые продукты. В некоторых крупах содержится глютен, например, в пшенице или ячмене. Этот белок наносит незначительный вред при употреблении во время грудного вскармливания. Тут стоит отметить, что фунчоза не содержит глютена и в небольшом количестве ее можно спокойно есть.
  4. Лук. Способен нанести вред, повышая газообразование за счет содержания фруктозы.
  5. Чеснок. Схож с луком. Стоит аккуратно употреблять его в пищу как сыром виде, так и термически обработанным.
  6. Молочные продукты. Есть мнение, что достаточное употребление этих продуктов напрямую влияет на выработку грудного молока. В этом, конечно, есть правда. Стоит аккуратно относиться к этим «полезным» продуктам, т.к. лактоза способствует газообразованию, а также является достаточно распространенным аллергеном.
  7. Заменители сахара. Часто используются для понижения калорийности газированных напитков. При этом попадая в организм, они не перевариваются и создают благоприятную среду для размножения бактерий, становятся причиной повышенного газообразования.
Фунчоза польза и вред
Яндекс.Картинки

Анализируя эти рекомендации, можно сделать вывод, что при умеренном питании, фунчоза не принесет вреда, т.к. она является продуктом из зеленых бобов, и свойство газообразования у нее гораздо ниже, чем, например, у обычного отварного гороха или фасоли.

На заметку! Кроме того, из-за отсутствия белка, глютена, она является безопасной для питания во время грудного вскармливания.

Польза в питании детей

В умеренном употреблении фунчозы детьми нет ничего плохого, и даже есть положительные стороны — глютен и нейтральный вкус. В азиатских странах малыши едят ее наравне со взрослыми с острыми соусами и приправами. Это приемлемо только для жителей этих стран, т.к. у них генетически заложена легкая переносимость острой пищи.

Оптимальный возраст для введения этого продукта в пищу – после 3 лет. По своему составу, его можно без вреда вводит гораздо раньше. Из-за формы лучше немного подождать, т.к. маленький ребенок может легко подавиться тонкой лапшинкой.

Можно ли есть фунчозу при похудении

Фунчоза достаточно калорийна. Вполне очевидно, что не подходит для правильного питания. У нее есть несколько уникальных, полезных свойств:

  1. Уменьшение энергетической ценности. В 100 гр сухого продукта содержится примерно 351 Ккал. Но при термической обработке, это значение уменьшается почти в 4 раза, притом, что вес увеличивается почти вдвое. То есть, вместо 351 Ккал, энергетическая ценность становится 80 Ккал. Это связано с хорошей впитываемостью воды.
  2. Сжигание жиров. Фунчоза запускает процесс сжигания жиров. В совокупности с физическими нагрузками, это благотворно влияет на потерю веса.
  3. Улучшение качества кожи. Содержащиеся витамины и микроэлементы влияют на здоровье и омоложение эпидермиса, что также актуально для снижения массы тела.

Стоит не забывать, что все эти полезные свойства относятся только к лапше. Не стоит ждать чудодейственного результата, включая в рацион покупные салаты, которые заправлены маслом и острой заправкой.

На заметку! Фунчозу лучше всего сочетать со свежими овощами или куриной грудкой, приготовленной без использования большого количества масла и специй.

Фунчоза в медицине

Как таковых, лечебных свойств у стеклянной лапши нет. Но ее все-таки используют в медицине. Это связано с ее способностью мягко очищать организм и благоприятно влиять на органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому часто ее назначают в диетах для питания при заболеваниях пищеварительной системы.

В китайской нетрадиционной медицине, которая известна своими специфическими методами, часто используют фунчозу для лечения и профилактики различных заболеваний. Страдающим сахарным диабетом стоит быть предельно осторожными, т.к. гликемический индекс фунчозы – 80 единиц.

Польза при сахарном диабете

В вермишели содержится достаточно большое количество углеводов, поэтому ее не рекомендуют употреблять в пищу при сахарном диабете 2 типа. Более того, в зависимости от индивидуального уровня сахара в крови, лечащий врач может полностью запретить этот продукт, исключив возможный вред.

Если все-таки пациент периодически употребляет в пищу прозрачную вермишель, то нужно совмещать это с физическими нагрузками, например, прогулками.

Фунчоза польза и вред
Яндекс.Картинки

Польза при панкреатите

При этом заболевании нет строгого запрета на фунчозу. Однако есть некоторые нюансы:

  1. При остром панкреатите, как правило, назначают полный отказ от пищи.
  2. После разрешения лечащего врача, фунчозу часто назначают в диету.
  3. Бобовый крахмал благотворно влияет на пищеварительный тракт и желудок.
  4. Употребление возможно только без специй и приправ.

    Фунчоза польза и вред
    Яндекс.Картинки

Польза при гастрите

Фунчоза хороша при различных язвенных заболеваниях, гастрите в том числе. Она обволакивает стенки желудка, защищая его от различных повреждений, способствует заживлению. Однако, употребление возможно без резких и острых специй.

Фунчоза польза и вред
Яндекс.Картинки

Польза при подагре

С разрешения лечащего врача можно употреблять в пищу вермишель при подагре. Однако, вместе с ней нужно принимать достаточно большое количество жидкости.

На заметку! Это связано с содержащимися в бобовом крахмале минеральными солями.

Вред и противопоказания

Исходя из показаний к употреблению фунчозы при различных болезнях, можно выделить и определенные противопоказания:

  • высокий уровень сахара;
  • острая форма панкреатита;
  • персональная непереносимость;
  • почечные заболевания;
  • обострение гастрита.
Фунчоза польза и вред
Яндекс.Картинки

Как выбрать и хранить

Выбирая фунчозу, нужно обращать внимание на используемый в изготовлении крахмал. Он должен быть из:

  • бобов маш;
  • маниоки;
  • ямса;
  • канны.
Фунчоза польза и вред
Яндекс.Картинки

Менее качественная лапша изготавливается из кукурузного и картофельного крахмала. Такие виды не рекомендуется приобретать, т.к. они отличаются по вкусу, цвету и, соответственно, пищевой ценности.

Главное правило хранения – герметичность. На короткое время можно оставлять лапшу прямо в упаковке, обязательно фиксируя место вскрытия пачки специальными зажимами или резинками. Однако, самые лучшие способы – стеклянные или пластиковые герметичные контейнеры.

Останется ли полезной после заморозки

При заморозке фунчоза теряет не только полезные свойства, но и вкусовые. Готовые блюда, например, салаты или вок, при разморозке станут мало того, что непрезентабельными, а также водянистыми и не вкусными.

Как готовить фунчозу

Приготовление достаточно простое и состоит всего из нескольких шагов:

  1. Вскипятить подсоленную воду.
  2. Залить сухую лапшу так, чтобы она вся была покрыта кипятком.
  3. Оставить примерно 2 мин. для увеличения объема.
  4. Откинуть на дуршлаг и промыть ледяной водой, чтобы остановить процесс варки.

С курицей

Для приготовления салата, нужно взять подготовленную фунчозу, и добавить ее в отдельно приготовленную курицу с овощами. Для этого нужно:

  1. Нарезать филе тонкой соломкой и обжарить с луком на небольшом количестве масла.
  2. Отдельно подготовить свежие овощи (морковь, перец и огурцы) нарезав соломкой.
  3. Смешать готовые ингредиенты со специальными приправами.

    Фунчоза польза и вред
    Яндекс.Картинки

С креветками

Рецепт не сильно отличается от блюда с курицей, единственное различие – креветки. Предварительно их необходимо очистить и разморозить, после чего обжарить на растительном масле с использованием чеснока.

С грибами

Чаще всего в азиатских рецептах используют экзотические грибы, например, шиитаке или эноки. При этом процесс их подготовки не отличается от курицы или креветок.

Подготавливают грибы отдельно от других ингредиентов салата. Тщательно промыв, их нужно очистить, нарезать тонкой соломкой или дольками и обжарить до готовности с луком или чесноком.

Фунчоза польза и вред
Яндекс.Картинки

По-корейски

Классический салат с овощами и приправой. При приготовлении, используются такие овощи:

  • свежая морковь;
  • сладкий перец;
  • свежие огурцы;
  • лук.

Все ингредиенты нарезаются тонкой соломкой, далее смешиваются с подготовленной лапшой и приправами.

Фунчоза польза и вред
Яндекс.Картинки

На заметку! После тщательного перемешивания, салат оставляют для пропитки минимум на 30 мин, после подают, посыпая кунжутом.

С чем едят

Фунчоза – уникальный продукт, который не имеет собственного вкуса и запаха. Поэтому его можно использовать в блюдах практическими с любыми компонентами:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • курица;
  • свинина;
  • говядина;
  • грибы;
  • овощи.
Фунчоза польза и вред
Яндекс.Картинки

Как приготовить соус для фунчозы

Соус – основной компонент салата из фунчозы. Приготовить его достаточно легко:

  1. Соевый соус смешать с растительным маслом в пропорции 3:1.
  2. Добавить молотый сухой или мелко измельченный свежий имбирь, сахар, черный и/или красный перцы. По вкусу можно добавить измельченную зелень кинзы.
  3. Тщательно перемешать все ингредиенты с помощью венчика или специального шейкера.

Использовать соус лучше в свежем виде или хранить не более нескольких часов.

Фунчоза не сильно полезна, но и вреда практически не наносит. Зато блюда из нее можно изготовить со специфическим вкусом.

Читайте также:  Китайский прессованный чай Пуэр
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Китай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: