Рецепты приготовления фунчозы

Фунчоза или «стеклянная» вермишель – одно из самых популярных азиатских блюд, широко используемое в китайской, корейской и японской кухнях. Ее готовят в качестве самостоятельного блюда, подают в горячем и холодном виде, сочетают с овощами, креветками, курицей, говядиной. Фунчоза не имеет выраженного вкуса, поэтому идеально подходит для приготовления закусок, салатов и первых блюд, гармонично оттеняя вкусовые оттенки других продуктов. Стеклянная лапша стала настоящей «звездой» блюд далеко за пределами Азии, покорив кулинаров универсальностью, простотой готовки и огромным разнообразием рецептов.

Нравится ли вам азиатская кухня?
Нравится
100%
Не нравится
0%
Проголосовало: 14

Фунчоза: что это такое из чего делают стеклянную лапшу

Фунчоза или стеклянная лапша – разновидность макаронных изделий, пришедших из Юго-Восточной Азии. Она имеет вид тонкой длинной вермишели. Во время варки фунчоза становится прозрачной, за что она и получила название «стеклянной».

Азиатская лапша готовится из зеленых бобов маш (или мунг). Это бобовая культура из рода Вигна, выращиваемая на территории Индии. Также для производства фунчозы может использоваться нут, крахмал из ямса, картофеля или маниока. Это значительно удешевляет производство лапши.

Фунчоза рецепт
Яндекс.Картинки

Фунчоза и рисовая лапша – в чем разница

Стеклянную лапшу часто путают с рисовой. Фунчоза и рисовая лапша действительно похожи, но они имеют и существенные отличия.

Чем отличается рисовая лапша от фунчозы:

  • рисовая лапша становится белой во время варки, фунчоза остается прозрачной;
  • по вкусу рисовую лапшу практически невозможно отличить от обычных итальянских макаронных изделий;
  • рисовая лапша имеет легкий привкус риса, стеклянная же имеет нейтральный вкус, поэтому подается только с соусами и другими добавками.

    Фунчоза рецепт
    Яндекс.Картинки

Перед тем, как выбрать фунчозу в магазине, нужно учитывать, в чем разнице между ней и рисовой лапшой. Основное отличие заключается в составе – стеклянная вермишель изготовлена в процессе переработки бобовых, рисовая содержит исключительно рисовый крахмал.

Фунчоза: состав лапши и калорийность

В состав качественной лапши для фунчозы входит множество витаминов, микро- и макроэлементов, делающих ее полезной для здоровья.

Состав лапши:

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • магний.

    Фунчоза рецепт
    Яндекс.Картинки

Фунчоза идеально подходит для похудения. В 100 г отварной лапши содержится всего 80 калорий, поэтому стеклянная вермишель не приводит к появлению лишних килограммов.

Как вкусно приготовить фунчозу дома

Готовить фунчозу очень просто. Благодаря легкости приготовления с этим блюдом справится даже начинающий кулинар или школьник. Самое главное правило – точно знать, как сварить лапшу, чтобы она осталась рассыпчатой и не слипалась.

Рецепты фунчозы очень разнообразны. Стеклянная лапша может стать прекрасно основой для оригинальных салатов, закусок, первых блюд в азиатском стиле. Она чрезвычайно быстро готовится и вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Стеклянную лапшу можно сочетать с индейкой, курицей, говядиной и другими видами мяса, рыбой, морепродуктами, грибами, свежими и маринованными овощами, цитрусами и орехами. Вкус получается интересным, пикантным и насыщенным.

Жарим

Один из самых простых и популярных вариантов приготовления фунчозы – ее обжарка. Для этого понадобится минимум времени:

  • залейте вермишель кипятком;
  • оставьте на 4-6 минут;
  • разогрейте на сковородке масло;
  • слейте с вермишели воду и всыпьте вермишель на сковородку;
  • заправьте блюдо соевым соусом.

Перед подачей вермишель нужно посолить по своему вкусу. Для удаления лишнего масла фунчозу выкладывают на бумажное полотенце. Стеклянную лапшу можно подавать с куриным филе, томатами, огурцами, морковью, грибами, яйцами или крабовыми палочками.

Варим

Фунчоза – это отличный вариант для гарнира. Она превосходно сочетается с другими продуктами, «впитывая» их вкус и делая его еще выразительнее. Чтобы лапша осталась прозрачной и рассыпчатой, нужно знать, как варить фунчозу.

Правильный способ варки фунчозы:

  • налейте в кастрюлю воду – 0,5 л на каждые 50 г продукта;
  • доведите жидкость до кипения;
  • влейте чайную ложку оливкового масла;
  • опустите лапшу в кипящую жидкость целиком (нарезают ее после приготовления);
  • проварите вермишель 4 минуты, прикрыв кастрюлю крышкой;
  • пересыпьте лапшу на дуршлаг и промойте ледяной водой;
  • если вермишель будет подаваться с соевым соусом, солить ее необязательно.

Сколько варят фунчозу зависит от ее толщины. Самая тонкая лапша с диаметром до 0,6 мм не требует варки. Чтобы приготовить ее правильно, достаточно просто залить вермишель крутым кипятком и оставить на 4-6 минут. Готовая вермишель остается прозрачной, но становится упругой, эластичной и слегка хрустящей.

Салаты с фунчозой

Рецепты салатов с фунчозой – отличный вариант для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. Стеклянная лапша готовится невероятно быстро и великолепно комбинируется с другими продуктами, позволяя получить полноценное, вкусное и сытное блюдо.

Один из самых распространенных и известных салатов с фунчозой – с говядиной, огурцами и другими овощами. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: +3
  • Говядина 250 г
  • Вермишель 160 г
  • Огурец 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Кунжут 1 ч. л.
  • соль по вкусу
На порцию
Калории: 170 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 25 г
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
  • Фунчоза рецепт
    Мясо промойте, обсушите бумажными полотенцами и порежьте тонкими длинными полосами. Полейте говядину соевым соусом и отставьте в сторону для маринования на 30-35 минут при комнатной температуре.
  • Фунчоза рецепт
    Чесночные зубчики очистите и пропустите через чеснокодавилку.
  • Фунчоза рецепт
    Луковицу почистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими полуколечками.
  • Фунчоза рецепт
    Сладкий перец разрежьте пополам, вычистите от семечек и нашинкуйте тоненькой соломкой.
  • Фунчоза рецепт
    С огурцов и моркови снимите кожуру и потрите на терке для корейской нарезки.
  • Фунчоза рецепт
    На сковородке нагрейте масло и всыпьте говядину. Когда она подрумянится, уменьшите огонь и жарьте до полной готовности. Готовое мясо пересыпьте на тарелку. На сковородку засыпьте чесночные дольки и лук, обжарьте 3-5 секунд. Добавьте к овощной массе тертую морковь и обжарьте до готовности.
  • Фунчоза рецепт
    На отдельную сковороду всыпьте соломку из перца и подрумяньте 2 минуты.
  • Фунчоза рецепт
    Отварите стеклянную вермишель 4 минуты, пересыпьте в дуршлаг и оставьте для стекания жидкости.
  • Фунчоза рецепт
    Пересыпьте лапшу в глубокую тарелку, добавьте овощную поджарку, болгарский перец и говядину.

Готовую закуску посолите на свой вкус, посыпьте семечками кунжута и украсьте листиками свежей зелени.

Калорийность

Салат с фунчозой и говядиной содержит 170 ккал в 100 г. Пищевая ценность блюда представлена белками 7 г, жирами 6 г и углеводами – 25 г.

Фунчоза рецепт
Яндекс.Картинки

С креветками

Фунчоза с соевым соусом, овощами и креветками – оригинальный, сытный и простой в приготовлении салат, который может стать полноценным ужином для любителей азиатской кухни.

  • стеклянная лапша – 180-200 г;
  • отварные креветки – 280-300 г;
  • свежие огурцы – 2 шт;
  • редис – 4-5 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • чесночные дольки – 2 шт;
  • кунжутные семена – 2 ч. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • винный уксус – 1 ст. л;
  • соевый соус – 4-5 ст. л.

Стеклянную лапшу залейте кипятком и оставьте на 4-5 минут. Готовую вермишель пересыпьте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Огурцы, редис и болгарский перец, очищенный от семян, порежьте тоненькой соломкой. Отдельно приготовьте салатную заправку, смешав соевый соус с винным уксусом и маслом.

Пересыпьте фунчозу на тарелку, добавьте овощи, отварные креветки и полейте ароматной заправкой. Дайте салату настояться в холодильнике 1 час, после чего подавайте к столу.

Фунчоза рецепт
Яндекс.Картинки

С овощами

Фунчоза с овощами – аппетитное и легкое блюдо, которое порадует великолепным вкусом и минимальным количеством калорий.

  • лапша – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • морковь – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • маринованные шиитаке или другие грибы – 220-230 г;
  • соевые ростки – 130-150 г;
  • соевый соус – 3-4 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.

Первым делом отварите стеклянную лапшу согласно инструкции на упаковке, но не больше 5-6 минут. Пересыпьте ее в дуршлаг для стекания жидкости.

Луковицу и морковь очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде с горячим маслом до золотистого цвета. Болгарский перец очистите от семян, нашинкуйте тонкой полоской и слегка припустите на сковороде.

На отдельную тарелку выложите готовую фунчозу, добавьте маринованные шиитаке и овощи, ростки сои и отварную брокколи. Готовый салат заправьте соевым соусом и украсьте на свой вкус – кунжутом, петрушкой или другой зеленью.

Фунчоза рецепт
Яндекс.Картинки

С курицей

Аппетитные и невероятно простые салаты с фунчозой удивляют пикантностью, необычным вкусом и легкостью приготовления. Стеклянная лапша отлично сочетается с курицей, делая блюдо питательным и в то же время легким.

  • фунчоза – 130 г;
  • куриное филе – 230 г;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт;
  • корень имбиря – 1 ч. л;
  • соевый соус – 3-4 ст. л;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.

Куриное мясо промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и порежьте аккуратными кубиками или полосками. На сковороде разогрейте масло, всыпьте курицу и поджарьте до золотисто-карамельной корочки.

Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке или же залейте крутым кипятком и оставьте на 6 минут. Болгарский перец, морковь и луковицу измельчите. Всыпьте на ту же сковородку, где жарилось мясо, слегка подрумяньте.

Приготовьте салатную заправку – для этого смешайте соевый соус с чесноком, пропущенным через пресс и тертым имбирным корнем.

Лапшу пересыпьте на тарелку, добавьте к ней куриное мясо и овощи. Полейте ароматным соусом, при желании украсьте кунжутными семечками и свежей зеленью.

Первые блюда

В азиатской кухне фунчоза не только подается на гарнир к мясу и рыбе, но и используется для приготовления густых, сытных и наваристых первых блюд. Супы получаются удивительно вкусными и ароматными, а стеклянная лапша придает им пикантные азиатские нотки.

Фунчоза рецепт
Яндекс.Картинки

Суп с курицей

Суп с курицей и китайской лапшой – вкусный и ароматный обед в азиатском стиле, который понравится всей семье. Готовится очень просто, из продуктов, которые можно найти на любой кухне.

  • стеклянная лапша – 80-100 г;
  • куриное филе – 280-300 г;
  • болгарский перец -2 шт;
  • стручковая фасоль – 180-200 г;
  • морковь – ½ шт;
  • чесночные зубчики – 2 шт;
  • имбирный корень – 3-4 см;
  • соевый соус – 3-4 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 чст. л;
  • зеленый лук и петрушка;
  • вода – 1,4-1,5 л.

Филе курицы промойте, порежьте небольшой соломкой и подрумяньте 2-3 минуты на сковороде с растительным маслом.

Морковь очистите и мелко нашинкуйте, белую часть лука порежьте колечками. Чесночные зубцы и имбирь потрите на терке. Добавьте к мясу на сковороду имбирь и чеснок, соевый соус, протушите еще 1 минуту.

Всыпьте к курице лук с морковью и обжарьте еще 2 минуты. Добавьте нашинкованный сладкий перец, а через 1 минуту залейте содержимое сковороды водой и тушите на небольшом огне.

Всыпьте в суп лапшу, готовьте еще 3-4 минуты. Готовый суп посолите по вкусу, посыпьте мелко рубленой зеленью и зеленым луком.

Соус для фунчозы

Соус для стеклянной лапши – неотъемлемый элемент блюда, обеспечивающий его яркий и выразительный вкус. В азиатской кухне готовят фунчозу с устричным соусом, рыбным, соевым и терияки.

Оригинальные салатные заправки для лапши готовятся на основе меда, кунжута, соевого соуса, жгучего перца чили, различных овощей и цитрусов.

Фунчоза рецепт
Яндекс.Картинки

Традиционный вариант

Существует огромное количество заправок для фунчозы, но все рецепты объединяет большое количество ароматных специй. Один из самых популярных и распространенных соусов – корейский.

  • оливковое или кунжутное масло – 270 мл;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль – 10 г;
  • черный перец, молотый имбирь, кориандр, лимонная кислота – по 1 г;
  • острый перец чили – по вкусу;
  • вода – 120 мл.

Воду доведите до кипения. Всыпьте сахар, добавьте масло, уксус и посолите. Острый чили порубите и всыпьте в соус вместе с измельченным чесноком.

Приправьте заправку пряностями и повторно доведите до кипения. Дайте соусу остыть, после чего его можно использовать для заправки лапши.

Фунчоза – классическое азиатское блюдо, получившее популярность далеко за пределами Азии. Огромное количество простых и разнообразных рецептов, легкость приготовления и оригинальный, пикантный вкус обеспечили стеклянной лапше широкое распространение во многих кухнях мира.

 

Читайте также:  Китайские булочки на пару
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Китай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: