Чай китайский Кудин

Сорта чая подразделяются по видам, вкусовым качествам, полезным свойствам. Среди ассортимента, можно найти вариант, отвечающий запросам покупателя. Одним из экзотических является китайский чай Кудин. Он отличается от классических, при этом в сухом виде внешне может напоминать зеленые сорта.

Пробовали чай кудин?
Да
0%
Нет
0%
Регулярно завариваю
100%
Проголосовало: 1

Что это такое

Чай Кудин представляет собой отвар из листьев широколистного китайского падуба (низкорослое дерево, предпочитающее повышенную влажность окружающей среды), произрастающего в Гуанси и на Хайнань. Собранное сырье перед просушиванием сворачивают, получая тонкие скрутки по 5-7 см в длину.

На заметку! Ценители горького чая предпочитают шуйсю – листья, собранные в период ранней весны с верхних молодых побегов.

По данным ученых, Кудин содержит кофеин, что позволяет снабдить организм необходимой энергией. При этом им нельзя злоупотреблять.

В древности китайский чай использовали среди знати и высоких чинов, как лечебное снадобье. Современные исследования позволили определить состав горького Кудин, что дало возможность определить причину его полезных свойств и спрогнозировать возможный негативный результат при длительном постоянном употреблении.

Чай китайский кудин
Яндекс.Картинки

Химический состав и калорийность

Китайский чай Кудин содержит элементы и вещества, по свойствам оздоровительно влияющие на организм человека. Чтобы понять, какую можно ожидать пользу от горького напитка, следует углубиться в химический состав:

  1. Аминокислоты – 18 типов. В зависимости от типа, укрепляюще воздействуют на иммунитет, участвуют в образовании ферментного и гормонального фона и поддержании его уровня, приводят в норму обменные процессы и т.д.
  2. Витамин А – улучшает обмен веществ, помогает в выработке ферментов.
  3. Витамины группы В.
  4. Никотиновая кислота – помогает организму в образовании эритроцитов, благоприятно воздействует на сосудистую систему, способствует расширению периферических мелких сосудов.
  5. Аскорбиновая кислота – укрепление сосудистых стенок, повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.
  6. Витамин Е – снижает вероятность развития ломкости капилляров, улучшает эластичность сосудов.
  7. Витамин Д – участвует в регулировке уровня инсулина, улучшает функцию сердечно-легочной системы.
  8. Соляная кислота.
  9. Микроэлементы: калий, сера, марганец, кремний, магний, железо.
  10. Флавоноиды – действие направлено на улучшение эластичности капиллярных стенок, провоцируют снижение уровня свертываемости крови. Это позволяет быстрее переносить кислород от легких и сердца в остальные системы органов, преодолевая старческое сужение сосудов. Снижает вероятность застоя крови из-за образования тромбов.
  11. Хлорофилл – отвечает за повышение содержания гемоглобина, способствует нормализации пищеварения, препятствует появлению пигментации на лице и теле.
  12. Фосфаты – помогают поддержать крепость костной системы, отвечают за здоровье зубов, стабилизируют работу почек и сердца. Участвуют в процессе передачи импульсов через нервные клетки. Являются необходимыми для формирования нуклеиновых кислот, без которых нарушается развитие и деление клеток организма.
  13. Масла эфирного типа.
  14. Вещества дубильного типа и танин.
Читайте также:  Черные столетние китайские яйца

На заметку! Калорийность составляет 16 ккал на один высушенный лист. По калорийным свойствам, горький Кудин сравним с шоколадкой.

Полезные свойства

Исходя из состава Кудина, можно судить о пользе употребления горького чая. Благодаря воздействию комплекса витаминов, микроэлементов и аминокислот, можно выделить воздействие на организм человека:

  1. Повышение иммунитета, т.е. улучшается сопротивляемость к инфекционным, вирусным и простудным заболеваниям.
  2. Поддерживает работу печени, что позволяет быстрее выводить токсины и шлаки, удалять из клеток тяжелые металлы, отравляющие организм.
  3. Нормализация работы ЖКТ происходит благодаря вяжущим свойствам горького китайского напитка и помогает снять воспаление в желудке и кишечнике.
  4. Отвар листьев широколистного падуба способен притуплять чувство голода, что позволяет снизить количество принимаемой пищи и облегчает процесс похудения без резких ограничений. Благодаря микроэлементам и витаминам, организм продолжает получать необходимое. Это предотвращает развитие патологических изменений. Важно помнить, что злоупотребление горьким китайским напитком может привезти к развитию негативных реакций органов и систем.
  5. Наличие кофеина в составе горького Кудин помогает получить дополнительный заряд бодрости и привести организм в тонус.
  6. Благодаря аминокислотам горького чая, укрепляются стенки сосудов, понижается степень свертываемости крови. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы позволяет предотвратить возникновение тромбоза.
  7. Влияя на гормональный фон, улучшает функции репродуктивной системы человека.
  8. Мочегонное воздействие горького чая дает возможность избавиться от небольших отеков за счет усиления выделительной функции.
Чай китайский кудин
Яндекс.Картинки

Эти свойства направлены на усиление концентрации и внимания, улучшение качества памяти. Повышается устойчивость к стрессовым ситуациям. На фоне этого понижается усталость и раздражительность.

Употребление горького Кудин помогает убрать нервное напряжение и снять начальное депрессивное состояние (при диагностированной депрессии, необходима специализированная помощь).

Чем полезен китайский горький зеленый чай Кудин

В зависимости от возраста, есть нюансы использования горького напитка, и разнятся его воздействие и свойства. По данным ученых и на основании китайских исследований, сделаны выводы.

Для взрослых

Горький чай, начавший свою историю в Древнем Китае, оказывает воздействие на выработку гормонов, нормализуя фон. Увеличивается либидо и работоспособность. Китайский горький напиток может действовать, как обезболивающее и успокоительное средство во время менструации у женщин.

На заметку! Помогает с проблемами потенции у мужчин.

Для пожилых

Помогает справиться с возрастным сгущением крови, разжижая ее. Можно использовать, как профилактику возникновения тромбов в суженых сосудах.

Вековая практика употребления китайского Кудина показала, что отвар способен замедлить процесс старения. Благодаря этому, человек получает дополнительный тонус и энергию для предотвращения развития атеросклероза. Улучшается настроение, появляются силы и желание жить активно.

Читайте также:  Варенье из китайской вишни рецепт
Чай китайский кудин
Яндекс.Картинки

При беременности и кормлении грудью

Известно о стимулирующем свойстве листвы дерева Падуб на человеческую нервную систему, что может привести во время беременности к повышению тонуса матки. При слабой мускулатуре, может произойти самопроизвольное абортирование (выкидыш). По этой причине беременным женщинам запрещается использовать горький китайский напиток.

В период грудного вскармливания, молодая мама может начать пить Кудин не ранее, чем через 3 месяца после родов. Это связано с попаданием веществ из горького чая в организм ребенка через грудное молоко. Отвар рекомендуется смешивать с ним для смягчения свойств кофеина.

В первое время количество напитка не должно превышать 2-3 глотков. После следует отслеживать состояние ребенка. Постепенно объем можно увеличивать до 150 мл в неделю.

Чай китайский кудин
Яндекс.Картинки

Влияние на детский организм

Состав Кудина подарил чаю горькость и специфический вкус, в связи с чем дети пьют его неохотно. Врачи советуют избегать потребления китайского отвара до 12 лет.

При использовании горького напитка, можно заметить усиление детского иммунитета, улучшение сопротивляемости вирусным и простудным заболеваниям.

При похудении

Благодаря свойству притупления чувства голода, Кудин стал важным помощником для тех, кто борется с избыточным весом. Выводя лишнюю жидкость, чай помогает уменьшить объемы тела и облегчить нагрузку на позвоночник и суставы.

Чай китайский кудин
Яндекс.Картинки

На заметку! Чтобы правильно худеть, китайский отвар нужно пить через 40-55 мин. после приема пищи.

Как используется в косметологии

Полезные свойства микроэлементов, витаминов и аминокислот способны помогать как при внутреннем поступлении, так и при наружном использовании:

  1. Скраб. Изготовленный из измельченных листьев падуба широколистного порошок смешивается с солью. Средство помогает подтягивать и увлажнять кожу лица.
  2. Косметологи рекомендуют замораживать настой в ледяные кубики, которыми в последствие следует протирать кожу. Сочетание полезных свойств чая и холода позволяет имитировать витаминизированный контрастный уход. Это ведет к повышению эластичности, уменьшению морщин и снижению степени дряблости.
Чай китайский кудин
Яндекс.Картинки

Процесс приготовления

Китайский чай Кудин будет полезен в случае правильного приготовления. Заваривание листьев происходит по алгоритму, строгое соблюдение которого позволит насладиться ароматом и изысканным вкусом с полезными свойствами:

  1. При помощи ополаскивания, кипятком подогреваются стенки заварочного чайника.
  2. На 250 мл воды достаточно 1 ч.л. приготовленной заранее заварки либо половины скрученной из листа палочки.
  3. Для предотвращения сильной горечи, оптимальной температурой воды для приготовления считается 45-75 ˚С.
  4. Перед употреблением чая, ценители советуют перемешать заварку в воде при помощи стеклянной или деревянной палочкой. Заварка отдает загрязнения и пыль в первую воду, которую затем нужно вылить.
  5. Промытая китайская заварка заливается новой порцией воды, после чего нужно дать содержимому настояться в течение 5-8 мин. От длительности заваривания зависят свойства и крепость получаемого чая.
Читайте также:  Китайский зеленый байховый чай «Зеленый дракон»

На заметку! Чайные специалисты предупреждают о том, что заваривать одну порцию горьких листьев допустимо не более 4-5 раз без перерыва между потреблением напитка.

Мнение диетологов и врачей о чае Кудин

После изучения химических свойств листьев и получаемого из них отвара, китайские и мировые диетологи пришли к выводу, подтверждающему благоприятное воздействие продукта на человеческий организм. Входящие в сырье полезные минералы и витамины помогают справиться с температурой, понизить содержание сахара в крови, приводят в норму гормональный фон и артериальное давление.

При этом специалисты говорят о необходимости консультации с лечащим врачом перед введением в употребление чая Кудин.

В сфере диетологии, желаемый эффект от отвара из листьев можно получить при сочетании:

  • приема китайского горького напитка;
  • рационализации питания;
  • нормализации режима работы и отдыха;
  • спортивных занятий;
  • позитивного настроя.
Чай китайский кудин
Яндекс.Картинки

До того как попробовать горький Кудин, рекомендуется изучить возможные негативные воздействия на организм.

Возможный вред

Полезные свойства напитка при чрезмерном употреблении могут превратиться в опасные и спровоцировать ухудшение состояния человека. Полный отказ от Кудина предписан людям, страдающим от:

  • гипотериоза;
  • поликистоза;
  • глаукомы;
  • язвенной болезни желудка и/или гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью;
  • обострений заболеваний ЖКТ и заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • хронического гатроэнтерита.
Чай китайский кудин
Яндекс.Картинки

На заметку! Индивидуальная непереносимость встречается редко и является строгим противопоказанием. В этом случае небольшое количество китайского напитка способно вызвать серьезную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

С осторожностью пить китайский чай Кудин необходимо тем, у кого в анамнезе:

  1. Гипертония. Употребление горького чая позволяет облегчить симптомы. При этом резкое повышение дозы способно спровоцировать приступ и ухудшить состояние человека.
  2. Возраст до 12 лет.
  3. Беременность и грудное вскармливание.

Пить отвар листьев для ускорения процесса похудения можно, при условии сохранения трехразового приема пищи. Несмотря на достаточное количество полезных свойств состава, чай не является полноценной заменой пищи. Воздействие дубильных веществ и кофеина на голодный желудок вызывает расстройства двенадцатиперстной кишки, способные трансформироваться в язвенную болезнь.

На что ориентироваться при выборе и как хранить

Каждое свойство напитка напрямую зависит от качества выбираемого сырья. При выборе можно проконсультироваться с продавцом, который должен указать, какой сорт окажется более горьким, чей вкус будет мягче и т.д.

Если требуется мягкий чай с минимальным количеством горечи, стоит выбирать Кудин, изготовленный из молодых листьев. При этом учитывают, что аромат и крепость в этом случае будут на минимальных показателях.

Как другие сорта чая, хранить заварку либо листья нужно в темном месте, вдали от специй. Стоит использовать герметично закрывающуюся тару.

Следует помнить о необходимость изучить все положительные и отрицательные моменты введения в рацион чая из листьев широколистного падуба. По возможности, нужно проконсультироваться с диетологом, который сможет правильно подобрать дозировку чая.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Китай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: