Рыба по-китайски

Рыба по-китайски – оригинальное и необычное блюдо с пикантным вкусом и насыщенным ароматом специй. Это отличный вариант для того, чтобы побаловать семью или удивить гостей ярким, нетривиальным и одновременно очень вкусным сочетанием. Правильно приготовленная рыба по-китайски станет идеальным украшением романтического ужина и центральным блюдом на любом застолье.

Нравится ли вам азиатская кухня?
Нравится
100%
Не нравится
0%
Проголосовало: 14

Традиции

Рыбу и морепродукты в Китае называют «дополнительной» едой и всегда используют только в качестве гарнира. Основным же блюдом на протяжении всей истории Поднебесной был и остается рис.

Наибольшей популярностью блюда из рыбы и морских даров пользуются на побережье. Здесь их с легкостью комбинируют не только с рисом и овощами, но также и с курицей, свининой, говядиной и другими видами мяса.

Во многих блюдах рыбное филе комбинируется с фруктами. В качестве заправки используется традиционный соевый соус, рисовое вино, а также ананасовый сок с фруктовой мякотью. Перед приготовлением продукт обязательно маринуется для устранения рыбного запаха.

Рыба по-китайски
Яндекс.Картинки

Кухня Китая

Традиционная кухня Китая поражает неординарными, даже экзотическими сочетаниями. В ней рыба с легкостью комбинируется со жгучими специями, сладкими фруктами, арахисом или сахарным сиропом.

Для придания рыбе пикантного вкуса используются различные специи и добавки:

  • имбирь;
  • чеснок;
  • перья зеленого лука;
  • кунжутные семена;
  • сычуаньский перец;
  • корица;
  • кориандр;
  • мандариновая цедра;
  • сушеные грибы;
  • сушеные мальки креветок.
Рыба по-китайски
Яндекс.Картинки

В китайской кухне можно найти переплетение различных направлений и региональных традиций. Она сочетает в себе специфические кулинарные приемы с оригинальными рецептами и восточным философским подходом. При этом большинство используемых ингредиентов остаются доступными для европейских кулинаров.

Читайте также:  Китайский белый чай

Сычуаньская кухня

Классическая сычуаньская кухня известна сочетанием пряных, жгучих вкусов и достаточно жирных продуктов, а также ювелирной работой с ножом. Яркие и насыщенные вкусы достигаются благодаря использованию классического сычуаньского перца и чеснока.

В сычуаньской кухне активно используется женьшень, кунжутная паста, разнообразные орехи и местные разновидности перца. Рыба часто сочетается с ароматными травами, лесными и древесными грибами или маслом чили для придания дополнительно остроты.

Рыба по-китайски
Яндекс.Картинки

Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски

В китайской кухне существует огромно количество рецептов рыбы в кисло-сладком соусе. Для готовки лучше всего использовать крупную рыбу – сазан, дорада, щука, толстолобик, карп или минтай. У этих разновидностей достаточно плотное филе, которое сохраняет аккуратную и аппетитную форму при приготовлении. Лучше всего использовать свежее филе, но при его отсутствии можно взять и замороженное.

Для приготовления оригинальной рыбы по-китайски в кисло-сладком соусе потребуются следующие компоненты:

Ингредиенты
Порции: +4
  • Филе минтая 1 кг
  • Кукурузный крахмал 180 г
  • Кунжутное масло 80 мл
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Перец сладкий 2 шт
  • Консервированный ананас 180 г
  • Ананасовый сок 180 мл
  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Сладкий соус чили 160 мл
  • Перец чили 1 шт
  • Тростниковый сахар 2 ст. л.
  • Имбирь 1 ломтик
  • Уксус рисовый 2 ст. л.
  • Семена фенхеля по вкусу
  • Сычуаньский перец по вкусу
  • Корица по вкусу
На порцию
Калории: 150 ккал
Белки: 7.75 г
Жиры: 15.3 г
Углеводы: 4.7 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • Рыба по-китайски
    Рыбное филе промойте, обсушите бумажным полотенцем и зачистите от костей. Следите за тем, чтобы кожа не повредилась, иначе во время приготовления она превратится в пюре. Порежьте филе крупными порционными ломтиками. Обваляйте каждый ломтик в кукурузном крахмале и поместите на 35-40 минут на полку холодильника.
  • Рыба по-китайски
    Стручок жгучего чили и сладкий перец очистите от плодоножек, вычистите семена и порежьте мелкими кусочками.
  • Рыба по-китайски
    Чесночные зубчики почистите от шелухи и порежьте на половинки. Имбирный корень очистите и нашинкуйте тонкими пластинками.
  • Рыба по-китайски
    Для заправки смешайте сладкий соус чили с тростниковым сахаром и соевым соусом.
  • Рыба по-китайски
    Отдельно подогрейте масло в сковородке, всыпьте в него сырой арахис и все пряности, хорошо перемешайте. Добавьте в масло чесночные зубцы, имбирь, рубленый перец чили и еще раз перемешайте. Обжарьте все ингредиенты на максимальном огне на протяжении 2 минут, постоянно помешивая. Всыпьте на сковороду кусочки сладкого перца и жарьте еще 4-5 минут. Добавьте к овощам ломтики консервированного ананаса и через 1 минуту пересыпьте все овощи на отдельную тарелку.
  • Рыба по-китайски
    Выложите запанированные ломтики рыбного филе на раскаленную сковороду с маслом шкуркой вниз, обжарьте на протяжении 2 минут, затем еще 2 минуты с другой стороны.
  • Рыба по-китайски
    Переверните рыбные ломтики шкуркой вниз и посыпьте сверху обжаренными овощами.
  • Рыба по-китайски
    Залейте все соусом из пасты чили, тростникового сахара и соевого соуса. Долейте немного горячей воды и тушите блюдо на слабом огне 35-40 минут, прикрыв крышкой.

За 10 минут до окончания готовки крышку можно снять. Благодаря этому соус станет более густым и насыщенным. Готовое блюдо посыпьте свежей рубленой кинзой, зеленым луком или другой зеленью по вкусу.

Читайте также:  Китайская настойка со змеей

Калорийность

Рыба по-китайски, приготовленная в пикантном кисло-сладком соусе – вкусное и полезное блюдо, которое отлично подходит для диетического питания. В зависимости от используемых ингредиентов в нем содержится всего 130-150 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 7,75 г;
  • углеводы – 15,30 г;
  • жиры – 4,7 г.

Рыба по-китайски – пикантное и удивительно вкусное блюдо традиционной кухни Китая. Это сочетание нежной, тающей текстуры и насыщенного, пряного вкуса со жгучими нотками. Оригинальное и яркое блюдо станет украшением на любом праздничном застолье.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Китай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: