Чисанчи — пошаговый рецепт

Китайская кухня славится необычными блюдами, среди которых выделяется закуска чисанчи. На первый взгляд, блюдо кажется обыденным. Но тщательно подобранные нежные овощи с хрустящей корочкой в сочетании с густым соусом и душистым кунжутным маслом покорили туристов из других стран. Иногда в чисанчи добавляют обжаренное мясо. Это нисколько не портит блюдо, а некоторые туристы считают, что такая добавка украшает овощную закуску.

В Китае чисанчи подают в ресторанах, но в других странах рецепт китайской кухни популярен в домашних условиях.

Нравится ли вам азиатская кухня?
Нравится
100%
Не нравится
0%
Проголосовало: 14

Что такое чисанчи

Чисанчи – жемчужина национальной кухни Китая. Туристы часто называют вкусное горячее рагу «жареной тройкой» или «три земных свежести». Это потому, что в составе закуски три вида овощей, которые даны населению землей. Картофель, баклажаны, сладкий перец – основа чисанчи.

Блюдо сытное, в связи с тем, что овощи подлежат обжариванию на масле. Но предварительно нарезаются. В национальной кухне нарезку овощей для закуски выполняют без хитростей. Просто небольшими кусочками, не соломкой и не кубиками. Овощи обжаривают поочередно. Параллельно готовят соус, в котором тушат обжаренные овощи.

Чисанчи рецепт китайская кухня в домашних условиях
Яндекс.Картинки

На заметку. На Кавказе давно оценили вкус овощного рагу и с удовольствием его готовят. Только добавляют более острые специи.

Классический рецепт чисанчи

Чисанчи по-китайски готовят во многих странах, и рецептов приготовления немало. Но интересно познакомиться с классическим рецептом, чтобы понять, как из привычных овощей получается блюдо, наполненное свежестью и ароматом.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Баклажан 1 шт
  • Перец болгарский 3 шт
  • Картофель 4 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло оливковое 100 мл
  • Соль 1 ч. л.
  • Совет. Если для рагу берут несколько перцев, лучше выбирать разноцветные. Это улучшит внешний вид закуски.
  • Соевый соус 100 мл
  • Сахар 1 ст. л.
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Вода 3 ст. л.
Читайте также:  Самые вкусные китайские сладости
На порцию
Калории: 73 ккал
Белки: 17.1 г
Жиры: 2.5 г
Углеводы: 10.8 г
Шаги
25 мин.Видео-рецептПечать
  • Чисанчи рецепт китайская кухня в домашних условиях
    Подготавливают овощи. Тщательно промывают картофель, перец и баклажаны. Картофель очищают от шкурки. Перец – от семян. С баклажан снимают шкурку. Каждый овощ нарезают неправильными ломтиками.
  • Чисанчи рецепт китайская кухня в домашних условиях
    Баклажаны режут чуть толще. Пересыпают солью. И дают постоять, чтобы ушла горечью. Затем ломтики промывают и отжимают.
  • Чисанчи рецепт китайская кухня в домашних условиях
    Если отсутствует вок, для жарки используют сковородку. Наливают масло на 1–2 см, чтобы овощи полностью покрывались. Овощи обжариваются поочередно. Масло не меняется. Первой обжаривают картошку до мягкости и образования золотистой корочки. Выкладывают не блюдо, покрытое бумажным полотенцем. Далее жарят баклажаны, посыпанные чесноком, пропущенным через пресс. Также до золотистой корочки. Выкладывают в другую посуду на полотенце. Наконец, очередь за перцем. Обжаривают на сковороде не более 2–3 минут, чтобы остался хрустящим.
  • Чисанчи рецепт китайская кухня в домашних условиях
    В миске смешивают сахар с водой. Добавляют соевый соус, еще раз аккуратно перемешивают. В полученную массу медленно вводят крахмал. Перемешивают, пока не останется комочков.
  • Чисанчи рецепт китайская кухня в домашних условиях
    По желанию заправляют специями. Затем доводят до кипения.

Соединить соус с основной заготовкой можно двумя способами. Добавить обжаренные продукты к кипящему соусу. Или соединить все продукты и сверху полить соусом. Тушат 2–3 минуты под крышкой.

Калорийность блюда

Время приготовления закуски 50–60 минут. Количество порций 3–4. Подается в горячем виде на обед или ужин. Калорийность на 100 г выхода 73,1 ккал. Белки занимают 1,7 г, жиры – 2,5 г, углеводы – 10,8 г, пищевые волокна – 1,8 г, вода – 80,1 г.

Чисанчи рецепт китайская кухня в домашних условиях
Яндекс.Картинки

Альтернативный рецепт чисанчи

Хотя чисанчи – это овощное рагу, в домашних условиях часто готовится со свининой, курицей, индейкой. Мясо придает блюду новые краски, делает более сытным и питательным.

Читайте также:  Курица по-китайски

Состав:

  • 2–3 перца болгарских;
  • 10 картофелин;
  • 3 баклажана;
  • 400 г свинины;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л масла оливы, кунжута или подсолнечника;
  • 30 мл соевого соуса для мяса;
  • четверть стакана соевого соуса для овощей;
  • соль, перец по щепотке;
  • полстакана воды;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • 3 ч. л. красного перца.

Подготовка овощей ведется по общим правилам. Очистка от шкурки и семян. Нарезка крупными дольками. Морковь нужно порезать или протереть.

Приготовление:

  1. Поочередно обжаривают овощи до полуготовности: картофель, перец с морковью, баклажаны. Перекладывают в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
  2. Жарят мясо. При полуготовности вводят соевый соус для мяса, воду.
  3. Тушат от до 10 минут.
  4. К готовому мясу присоединяют овощи.
  5. Готовят заливку из воды, крахмала, соевого соуса для заправки и красного перца.
  6. Выливают на сковороду к рагу, дожаривают около 5 минут.

Чисанчи со свининой подают к столу. Кушанья хватит на 3–4 порции. И времени на приготовление уйдет всего 45 минут.

Изучая китайскую кухню невольно замечаешь, что блюда в основном низкокалорийные. Диетологи сходятся во мнении, что традиционная кухня Китая полезна и питательна. Блюда не содержат сложных продуктов. В основном это нежирное мясо, свежие овощи, зелень, растительные масла, содержащие максимум полезных элементов. А интересное сочетание продуктов делают чисанчи изысканной и неповторимой закуской.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Китай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: