Монахи Шаолиня

Мальчишки и девчонки всего мира восхищаются невероятными способностями Человека-Паука, Супермена и других подобных героев мультсериалов. А любой китайский ребенок скажет, что супермен существует на самом деле, и будет прав. Имя ему – шаолиньский монах. Именно жители горного буддийского монастыря доказали, что предела человеческим возможностям нет. И именно китайские монахи  Шаолиня послужили прототипами супергероев из фильмов.

Знакомы с китайской философией?
Да
33.33%
Нет
66.67%
Проголосовало: 6

История Шаолинь

Основанный в V веке индийским монахом Бхадрой (Бато), монастырь за всю свою историю переживал и расцвет, и упадок. Первые упоминания о нем датируются 495 годом, когда Шаолинь представлял собой несколько деревянных домиков на горе Суньшань. В VI веке посетил шаолиньскую обитель странствующий монах Бодхидхарма (Дамо), где задержался для медитации на девять лет. Учение Дамо до сих пор определяет философию Шаолиня.

В последующие века китайский храм то разрастался, получая новые земли от правителей за оказанную помощь. То был сожжен дотла, и казалось, что история Шаолиня завершена навсегда.

Прошлый, XX век, не был исключением. В первое его десятилетие большинство монахов Шаолиня, покинув храм, рассеялись по стране. Пятнадцатого марта 1928 года военачальник армии Чан Кайши распорядился поджечь Шаолинь. Огонь пылал 40 дней и уничтожил 200 монастырских залов. В пожаре погибли уникальные рукописные трактаты по медицине и тренировкам кунг-фу. Более полувека шаолиньский храм пролежал в руинах.

В начале 80-х, когда китайское правительство издало ряд указов о возрождении религии, с трудом отыскали всего 11 шаолиньских монахов. И только в 1986-м были выделены средства на реконструкцию жилых, молитвенных и учебных помещений шаолиньского храма. С 1997 года восстановленный монастырь Шаолинь признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время это музейно-туристический комплекс.

Монастырь Шаолинь

Место паломничества туристов находится в китайской провинции Хэнань, в 15 километрах от городка Дэнфэн. Само здание располагается внутри охраняемой заповедной зоны. Архитектурный комплекс Шаолинь имеет 160 м в ширину и 360 м в длину, представляет собой 7 строений, разделенных опоясанными галереями двориками.

На территории китайского храма находится также Лес Пагод площадью 21 тыс. кв. м. Пагоды — посмертные памятники 243 настоятелей Шаолиня. Установлены с 791 по 1803 годы. Каждая пагода уникальна и отражает характер и достижения того или иного шаолиньского главы.

Примерно за 60 минут ходьбы от основного здания монастыря находится пещера Дамо. Над входом издалека видны 3 иероглифа, означающие: «Там, где медитация ведет к чуду». Скальная пещера невелика — 3´10 метров. Подниматься следует по лестнице, насчитывающей 1255 ступеней, которую ежедневно преодолевают шаолиньские монахи в знак уважения к родоначальнику учения Дамо.

Шаолиньский монах
Яндекс.Картинки

Основатель Шаолинь  Бодхидхарма (Дамо)

Важно! «Победи себя, и выиграешь тысячи битв». Будда.

Сын влиятельного индийского раджи по имени Бодхихарма оставил светское общество и посвятил себя служению Будде. Вся его жизнь прошла в Китае, где он странствовал и проповедовал. Дамо учил, что Будда есть внутри каждого, но спрятан под слоем привычек и общественных норм. Человек даже в этой жизни может стать равным Будде, если будет должным образом усмирять дух и воспитывать тело.

Дошел Дамо и до монастыря на горе Суньшань. Но слабые телом, изнуряющие себя молитвами и постами, монахи Шаолиня не поверили проповеднику. Тогда он удалился для молитв и медитации в пещеру неподалеку от монастыря. С 527 по 536 г. просидел учитель лицом к каменной стене. За прошедшие годы солнце выжгло на стене силуэт Дамо. Впоследствии этот камень был извлечен и сохранен в монастыре как священная реликвия.

Долгое неподвижное сидение, сырость в пещере неблагоприятно отразились на здоровье проповедника, и ноги его отказали. Только растяжки, упражнения и сила воли помогли восстановить ходьбу. Дамо снова вернулся к монахам Шаолиня. Тренировки и методы воспитания воли легли в основу легендарного шаолиньского кунг-фу.

Читайте также:  Культурная революция в Китае

Как стать монахом

Несмотря на заповеди учителя Дамо, которые гласили, что Будда есть в каждом, стать монахом Шаолиня дозволялось не всем. «Абитуриенту» приходилось не раз доказывать свою силу, ловкость, сообразительность и скромность. По сохранившимся сведениям, прием в ученики происходил примерно так:

  • Кандидат подходил к запертым воротам внешней стены Шаолиня и ждал от суток до семи их открытия. Появившийся шаолиньский служитель подавал ему черствую лепешку и наливал горячий суп в дырявую чашку. Это было первое испытание – на сообразительность. Следовало прикрыть дыру в посуде лепешкой, и съесть ее, размягченную горячей жидкостью, после супа. Тому, кто не догадался, указывали на обратный путь.
  • За внешними воротами монастыря дорога разветвлялась. Будущему китайскому монаху предлагалось самостоятельно найти верную тропу. Одна из них вела к скалам, вторая – к пропасти, третья – к водопаду. При ошибочном выборе приходилось спускаться снова, сбивая ноги в кровь, и выбирать другую дорогу. Правильный путь пролегал под водопадом.
  • Вот и шаолиньская обитель виднеется, но путь преграждает густой бамбуковый лес. Листья его остры и оставляют порезы, под ногами срезанные заостренные побеги, весь путь изобилует замаскированными ямами.

    Шаолиньский монах
    Яндекс.Картинки
  • И вновь недельное ожидание у запертой калитки Шаолиня. Кандидат в монахи питается кореньями и ягодами, иногда купается в льющихся сверху помоях и не имеет права проявлять недовольство. Дерзких и нетерпеливых отправляли восвояси.
  • Свершилось! Новичок допущен внутрь, но только затем, чтобы терпеть издевательства шаолиньских монахов и выполнять их абсурдные поручения.
  • Следующим уровнем вступительных испытаний была кухня. Новичка просили зарезать белого кролика, священное китайское животное. Только наотрез отказавшийся от подобного действия выдерживал экзамен.
  • Регулярно практиковались проверки новоприбывших в Шаолинь на выносливость. Для этого нужно было простоять около 2 часов неподвижно в неестественной позе. Не выдержал – значит, не хватает силы воли и желания остаться.
  • Вызов для беседы к настоятелю. Глава Шаолиня ставил перед новичком чашку чая. Большой ошибкой было выпить ее – это считалось невежеством и отсутствием уважения к старшим. Следовало сначала поклониться Будде, затем настоятелю.
Шаолиньский монах
Яндекс.Картинки

И вот настоятель выпивает свою чашку чая. Все, вступительные экзамены сданы. Кандидат официально становится учеником Шаолиня. Период от черствой лепешки до чашки чая составлял обычно 16-18 месяцев. Многие не выдерживали испытаний, и уходили сами. Тех, кто сумел доказать готовность к обучению, ждали постриг в монахи, клятва в верности монастырю до самой смерти и запрет на выход за территорию храма.

36 ступеней Шаолиня

Важно! «Мастерство становится естественным через 1000 дней». Поговорка монахов Шаолиня.

Ученик, удостоившийся имени шаолиньского монаха, приступал к тренировкам. Курс обучения составлял 36 ступеней (залов):

  • В первых залах шло обучение боевым стойкам.
  • В последующих – основы китайского рукопашного боя.
  • Далее – отрабатывались удары ногами.
  • Последние ступени обучения были посвящены использованию холодного оружия.
Шаолиньский монах
Яндекс.Картинки

Большое внимание уделялось шаолиньскими наставниками в создании «железного тела» у подопечных методом «набивки» — многократных однообразных воздействий на определенный участок:

  • «Железный палец». Ученик должен был указательным пальцем до 3-4 тысяч раз подряд тыкать в различные субстанции. Сначала это было пшено, потом песок, гравий, железные опилки. Постепенно мозоль на пальце затвердевала, нервные окончания атрофировались. Ударом такого пальца шаолиньский монах мог насквозь пробить стену или мышцы противника.
  • «Железная стопа». Ученику приходилось пинать камни босыми ногами до полной потери чувствительности стопы.
  • «Железная голова». В начале обучения голова обматывалась многослойной шелковой повязкой, и шаолиньский монах совершал ритмичные удары ею о стену. Постепенно слоев ткани становилось меньше. Микротрещины черепа зарастали, образуя более плотную структуру кости.
  • «Железный живот». Применялось выскабливание кожи живота сначала руками, а впоследствии ножом. Когда кожа грубела, теряла чувствительность, переходили сначала к ударам по животу монаха кулаками, затем молотком.
Шаолиньский монах
Яндекс.Картинки

Обучали новоиспеченных монахов и способности удерживать равновесие. Ставили на пол таз с водой и заставляли ученика с грузом в руках ходить по его краю в течение нескольких часов. Постепенно количество воды уменьшали, а массу груза увеличивали. В результате монах Шаолиня должен был научиться ходить по краю пустого таза, не переворачивая его.

Важным было овладение «внутренним искусством» — когда удары наносятся не столько физически, сколько дистанционно, с применением собственной энергии.

На последних ступенях обучали владению оружием. Главное оружие усэна (китайского монаха-воина) – его посох, длиной 2 метра и весом 15 кг. Вооруженный одним посохом, шаолиньский монах мог с легкостью справиться с тремя мечниками. Монастырские воины также отлично владели копьем-крюком, луком, арбалетом и мечом. До совершенства было отточено умение использовать любой подручный предмет в качестве оружия.

Философия монастыря Шаолинь

Боевое искусство в учении Бодхихармы стало рассматриваться как средство духовного совершенствования и самозащиты, как единство силы физической и силы духа. Тренировки в Шаолине – это не столько приобретение боевых навыков, сколько развитие внутреннего потенциала монаха. Совокупность занятий направлена на достижение внутренней и внешней гармонии. Медитация помогает справиться с эмоциями и мирскими стремлениями, очищает ум, а занятия кунг-фу совершенствуют физическую силу. В философии Шаолиня Дзен (Чань) и кунг-фу неразделимы.

Секрет уникальных способностей монахов

Многие очевидцы занятий по шаолиньскому кунг-фу с изумлением рассказывают, что действия китайских монахов зачастую противоречат законам физики и выходят за рамки человеческих возможностей. Монах Шаолиня может ходить по стенам, отдыхать, подобно птице, на тонкой ветке, часами стоять на двух пальцах руки, усилием воли изменять температуру тела и скорость обмена веществ.

Правда сверхвозможности – результат изнурительных, долгих и постоянных тренировок. Ежедневное занятие кунг-фу длится 6-7 часов и включает в себя растяжки, отжимания на пальцах, бег на корточках, прыжки. Заканчивается тренировка разнообразными стойками, в которых нужно длительное время находиться совершенно неподвижно. Шаолиньские монахи тренируются с момента поступления в обитель до самой смерти, начиная занятия кунг-фу до рассвета и завершая их после заката.

Шаолиньский монах
Яндекс.Картинки

Легенда о тринадцати монахах – воинах

Важно! «Наши враги дают нам прекрасную возможность практиковать терпение, стойкость и сострадание». Далай Лама.

Давным-давно, в VII веке, во время Великой смуты, китайский император по имени Ли Шиминь лишился трона. Ему угрожала смерть. Скрываясь, опальный правитель оказался у стен Шаолиня и попросил монахов о помощи. Увидев вышедший за монастырские стены отряд всего из 13 человек, неприятель развеселился. Но с началом боя веселья у противника поубавилось. Шаолиньские монахи наносили удары с непроницаемыми лицами, были нечувствительны к боли и затылком чувствовали опасность за спиной. И враг дрогнул. Так тринадцати шаолиньским монахам удалось не только прогнать противника от стен храма, но и сопроводить императора до дворца и вернуть ему трон. В благодарность правитель даровал монастырю Шаолинь обширные земли и разрешил содержать собственное войско из 500 человек. Предводитель шаолиньских монахов по имени Таньцзун удостоился звания великого полководца.

Шаолиньский монах
Яндекс.Картинки

Реформы Шаолиня

В течение полутора тысяч лет уклад жизни Шаолиня не раз подвергался реформированию:

  • X-XI века – создан постоянный отряд из специально обученных шаолиньских монахов-усэнов.
  • X век – при настоятеле по имени Фуху в обитель начали принимать на обучение женщин.
  • XIII век – настоятель Фуюй, чтобы уменьшить количество уходящих из Шаолиня обученных воинов, усложнил процесс выхода монахов в мир. Для этого был создан коридор с 108 механическими манекенами и всевозможными ловушками, через который проходил каждый, желающий уйти. У кого не получалось – того наказывали и навсегда лишали права на выход.
  • XX век – настоятель Ши Юнсинь способствовал включению Шаолиня в состав охраняемых объектов и созданию музейного комплекса.
Шаолиньский монах
Яндекс.Картинки

Имена монахов Шаолиня

В момент пострига новоиспеченный монах получает другое имя. Обычно оно состоит из трех составляющих:

  • Первый слог – Ши (Ша). Содержится в имени всех буддистов. Дается по первому иероглифу имени Будды Шакьямуни.
  • Второй слог имени зависит от поколения. Отсчет поколений ведется в течение семи веков, в настоящее время их 38. Монахи 30-го поколения имеют в имени слог Су (простота), 31-го – Дэ (благодать), 32-го – Син (следующий за Буддой). Постригающие монахи, как правило, принадлежат к разным поколениям. Поколение новичка будет следующим за поколением постригающего наставника.
  • Третьим слогом является имя собственное. Можно оставить мирское имя или взять данное наставником.

Например, новичка, которого постригает в монахи наставник 30-го поколения, будут звать: Ши (имя Будды) + Дэ (следующее, 31 поколение) + собственное имя.

Сколько и как живут монахи Шаолиня

Важно! «Ежедневно делай больше, чем от тебя ожидают». Поговорка  шаолиньских монахов.

Кроме всего прочего, китайские монахи Шаолиня удивляют своим железным здоровьем и завидным долголетием. Немаловажную роль здесь играют принципы здорового образа жизни:

  • Движение и физические нагрузки. Кроме тренировок кунг-фу это уборка территории, заготовка дров, сельскохозяйственные работы.
  • Закаливание. Шаолиньские монахи ежедневно умываются холодной водой по утрам и ополаскивают ноги по вечерам. На солнечные ванны отводится по 15 минут в день.
  • Дыхательная гимнастика и практики «кожного дыхания».
  • Свободная, не стесняющая движения и кровообращение одежда китайских монахов, которую стирают ежедневно.
  • Регулярная влажная уборка в кельях.
  • Жизнь по распорядку, чередование учебы, медитаций, молитв, занятий боевыми искусствами, хозяйственных работ и сна.
  • Встреча каждого дня с улыбкой и хорошим настроением.
Шаолиньский монах
Яндекс.Картинки

Тем, кто знаком с ежедневным распорядком в Шаолине, сразу бросается в глаза сходство с армейским режимом:

  1. Подъем в 05:00. Молитва. В качестве зарядки преодоление лестницы к пещере Дамо и дыхательная гимнастика.
  2. Медитация. Заснувший новичок может получить от наставника два удара шестом по плечам. А если забудет поблагодарить за помощь в медитации – получит еще два.
  3. Водные процедуры и массаж.
  4. Первая тренировка – занятие на растяжку и развитие гибкости.
  5. Завтрак. Обычно это вязкая кукурузная каша, паровые лепешки и острые овощи.
  6. Лекции о религии, изучение священных китайских книг, занятия каллиграфией.
  7. Молитва.
  8. Вторая тренировка – на развитие мышечной и сухожильной силы.
  9. Совершенствование в шаолиньском боевом искусстве.
  10. Обед. Подают суп из водорослей или грибов, сыр тофу, тушеные овощи, орехи, свежие фрукты.
  11. Час свободного времени. Монаху разрешается даже поспать.
  12. Тренировка техники боя, спарринги, воздействие на болевые точки.
  13. Ужин. Монахи доедают остатки обеда.
  14. Заключительная тренировка, своеобразное ежедневное подведение итогов.
  15. Медитация.
  16. Свободное время, уборка помещения, чтение прессы, просмотр фильма. Монаху можно даже выехать в ближайший город.
  17. Молитва, отход ко сну.

Современный Шаолинь

Ежегодно, до пандемии, китайский музейный комплекс посещали до 1.5 млн туристов. Чтобы попасть на экскурсию в Шаолинь, нужно заранее запросить приглашение в туристической службе храма. Добраться до монастыря можно на автобусе из города Чжэнчжоу, время в пути составляет около двух часов, цена проезда 15 юаней.

Режим работы музея Шаолинь с 7.30 до 18.00, зимой с 08.00 до 17.30. Цена входного билета – 110 юаней. Желательно надеть удобную обувь, так как территория Шаолиня обширна и всюду крутые лестницы. Также не лишними окажутся головные уборы и солнцезащитный крем. Каждый турист при посещении шаолиньского храма должен соблюдать правила поведения. Фотографировать можно только с разрешения сопровождающего монаха.

У туристов также есть возможность остаться в Шаолине в качестве учеников на 180 дней. Иностранцы живут в отдельных корпусах недалеко от монастыря. В программу обучения входят уроки кунг-фу, китайский язык, медитация, медицина, каллиграфия.

Шаолиньский монах
Яндекс.Картинки

Монахом же может стать только китайский гражданин в возрасте от 4 до 25 лет. От кандидата требуются крепкое здоровье, воспитанность и желание обучаться. Приветствуется владение основами кунг-фу. Курсы обучения в Шаолине рассчитаны на 3, 5 и 8 лет. Стоимость проживания с полным пансионом от 2800 долларов в год плюс оплата дополнительных ежедневных занятий.

К сожалению, в настоящее время доступ на территорию Китая закрыт. Но следующий, 2023 год, объявлен Годом туризма стран ШОС, куда входят Россия и Китай. Поэтому у многих появится возможность или увидеть Шаолинь впервые, или встретиться с ним снова.

Читайте также:  4 великих изобретения Китая
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Китай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: